RANCANG BANGUN SISTEM KENDALI KETINGGIAN LEVEL AIR PADA GROUNDTANK BERBASIS ESP32 - Dian H, Teten; Nur A, Ahmad Rizqi (Teknik Elektro Universtias Krisnadwipayana, 2024)
Abstrak - Sistem pengisian air pada bak penampungan atau groundtank air masih membutuhkan pengawasan penuh. Dimana valve kran air harus dihidupkan ketika groundtank air mulai kosong dan juga sebaliknya valve kran air harus dimatikan jika groundtank air mulai penuh. Penelitian ini bertujuan untuk merancang prototipe yang mampu memonitoring level ketinggian air pada groundtank baik di industri, perkantoran ataupun rumah tangga yang berbasis IoT. Dengan merancang sistem kendali dan monitoring level ketinggian air pada groundtank dengan sensor ultrasonik HC-SR04 berupa inputan yang mengukur ketinggian air dan ESP32 sebagai mikrokontroler. Aplikasi Blynk memberikan output berupa notifikasi, hasil monitoring juga dapat mengontrol selenoid valve secara otomatis melalui smartphone. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem monitoring level ketinggian air pada groundtank dapat bekerja dengan baik sesuai yang diharapkan yaitu ketika air pada batas sama dengan atau lebih kecil dari 2 cm maka alarm low menyala, jika level ketinggian air kurang dari 16 cm sampai 0 cm maka solenoid bekerja dan melakukan pengisian air, jika level ketinggian air sama dengan atau lebih besar dari 16 cm maka solenoid mati, alarm high menyala ketika level ketinggian air sama dengan atau lebih dari 18 cm, semua tahapan tersebut muncul di aplikasi blynk sesuai dengan keadaan masing-masing tahapan