SIMULASI RANCANG BANGUN MONITORING PEMAKAIAN AIR PDAM DI GEDUNG BERTINGKAT MENGGUNAKAN NODEMCU ESP8266 BERBASIS IOT - Hartanto, Sri; Ferosa, Irvaldo (Teknik Elektro Universtias Krisnadwipayana, 2024)
Abstrak - Air merupakan salah satu kebutuhan pokok yang paling penting dalam kehidupan sehari-hari, seperti di kota – kota besar kebutuhan air pada masyarakat masih bergantung pada perusahaan air minum pemerintah, seperti hal nya dengan perumahan pada umum nya gedung perkantoran, apartemen, rumah sakit serta instansi akademik lainnya masih menggunakan program air pemerintah yaitu PDAM, namun aktual nya dengan banyak nya penggunaan air pada apartemen sehingga menyulitkan petugas untuk memonitoring pemakaian air dari tiap – tiap unit apartemen, dimana petugas harus mendatangi tiap – tiap lantai untuk melakukan pencatatan pada water meter setiap bulan nya dari tiap - tiap unit apartemen dan proses pencatatan tersebut sangat memakan waktu cukup lama sehingga kurang tingkat ke efisiensi waktu. Maka dari itu dibuat lah rancang bangun alat monitoring pemakaian air untuk tiap unit apartemen dengan menggunakan prinsip IoT (Internet of Things). Supaya dengan dibuat nya alat ini dapat membantu serta mengurangi waktu petugas dalam pemantauan serta pencatatan penggunaan meter air. Pengujian dilakukan dengan mengambil beberapa data pengujian seperti pengujian pada sensor water flow YF-S201 yang dimana hasil dari pengujian pada sensor 1 dan 2 terdapat tingkat keakuratan mencapai 99,79%. Serta dari data pengujian delay pada pengujian tersebut menghasilkan beberapa data yang variatif, rata-rata pada pengujian delay dalam setiap percobaan kurang lebih memakan waktu 2-3 detik pada setiap pengujian