ANALISIS RASIO KEUANGAN UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN DAN KESEHATAN FINANSIAL PADA PT DHARMA SAMUDERA FISHING INDUSTRIES TBK TAHUN 2018-2022 - Siti Fadila; Valensia Engel; Zulifah; Fadia Breska; Muhammad Randy Gibran (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2024)
Penelitian ini menganalisis kinerja keuangan PT Dharma Samudera Fishing Industries Tbk dalam periode 2018-2022 yang berfokus pada rasio keuangan perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Temuan dalam penelitian ini menunjukkan terdapat peningkatan yang cukup signifikan dalam profitabilitas yang dihasilkan perusahaan pada tahun 2022. Solvabilitas Perusahaan terus meningkat seiring dengan penurunan Debt to Asset Ratio (DAR) dan Debt to Equity Ratio (DER). Selain itu jika dilihat dari rasio likuiditasnya, Perusahaan telah menunjukan kinerja keuangan yang baik. Rasio aktivitas Total Asset Turn Over (TATO) perusahaan juga menggambarkan keandalan perusahaan dalam mengelola dan memanfaatkan aset yang dimilikinya. Meski demikian, sektor perikanan yang menjadi fokus perusahaan dihadapkan pada sejumlah tantangan seperti fluktuasi harga ikan, peraturan lingkungan yang lebih ketat, dan persaingan yang semakin meningkat. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PT Dharma Samudera Fishing Industries Tbk telah memiliki kinerja keuangan yang baik, meskipun beberapa aspek ekonomi perusahaan menunjukkan masih diperlukan adanya perbaikan berkelanjutan. Kata Kunci: Kinerja keuangan, rasio keuangan, profitabilitas, likuiditas, solvabilitas.