PENGGUNAAN RASIO KEUANGAN UNTUK MEMBANDINGKAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN KELAPA SAWIT PADA PT ASTRA AGRO Tbk DENGAN PT PROVIDENT AGRO Tbk PERIODE 2018-2022 - Deninda Paquita De Angel; Irgy Eza Farensyah; Linda Y Adii; Nathalia; Nursanita Putri; Yuliyana; Rulyanti Susi Wardhani (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kinerja keuangan PT. Provident Agro Tbk dan PT. Astra Agro Lestari Tbk selama periode 2018-2022 dengan menggunakan sejumlah rasio keuangan. Indikator utama yang digunakan mencakup rasio aktivitas, profitabilitas, likuiditas, dan solvabilitas. Sumber data yang dianalisis diperoleh dari neraca dan laporan laba rugi perusahaan yang diunduh dari situs web resmi masing-masing perusahaan. Pendekatan utama dalam mengumpulkan data ini adalah metode dokumentasi dengan analisis deskriptif menjadi landasan utama dalam perincian hasil penelitian. Hasil analisis rasio keuangan menunjukkan bahwa PT. Astra Agro Lestari Tbk memiliki rasio likuiditas dan profitabilitas yang lebih tinggi dibandingkan PT. Provident Agro Tbk. Meskipun demikian, PT. Provident Agro Tbk unggul dalam rasio aktivitas karena lebih efisien dalam mengelola aset. Namun, penurunan rasio solvabilitas hingga mencapai nilai negatif dalam jangka waktu tertentu membuat PT. Astra Agro Lestari Tbk lebih unggul secara keseluruhan. Disparitas kinerja keuangan kedua perusahaan ini dipengaruhi oleh faktor seperti harga minyak sawit (CPO), produksi, biaya produksi, dan efisiensi operasional.