PENGUKURAN KINERJAPADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH ( UMKM ) :SUATU TELAAH PUSTAKA - Isnaeni Rokhayati (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2015)
Penulisan artikel ini berusaha menjelaskan tentang bagaimana pengukuran kinerja padaUsaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) dengan ukuran dan penilaian tentang kinerjayang sudah ada. Manfaat penilaian kinerja dapat dirasakan oleh pihak pemilik denganukuran keberhasilan usaha dapat dilihat dari tingkat penjualan yang meningkat, modalyang bertambah, jumlah tenaga kerja yang bertambah, tingkat pendapatan dan laba yangmeningkat, serta penjualan atau pasar yang semakin luas. Penilaian terhadap kinerjaUMKM dilakukan terhadap pihak intern dan ekstern UMKM, sehingga akan diketahuibagaimana kinerja UMKM tersebut dari dalam dan dari luar UMKM guna mencapai bisnisyang sukses dan dapat bersaing di pasar nasional dan internasional.Kata kunci : UMKM, kinerja, intern dan ekstern, pengukuran.