SABANG OCEANARIUM: (Tema: Arsitektur Hi-Tech) - Teuku Reza Maulana; Fatimah Azzahra (Department of Architecture, Faculty of Engineering, University of Muhammadiyah Aceh, 2019)
Sabang merupakan kepulauan yang terletak di Provinsi Aceh dan menjadi salah satu tujuan wisata yang diminati, salah satunya karena potensi keanekaragaman biota lautnya. Potensi tersebut selaindijadikan sebagai objek wisata bahari juga dapat dijadikan sebagai sumber ilmu pengetahuan serta sebagai media riset untuk perkembangan pendidikan. Oceanarium merupakan salah satu wadah yang mengakomodasi kegiatan rekreatif dan edukatif melalui perkenalan keanekaragaman biota bawah laut. Lokasi berada di jalan utama Kota Sabang menuju ke Nol Kilometer, Pantai Iboih, Sabang yang terletak 25 meter diatas permukaan laut, dengan kondisi lahan berkontur. Oceanarium termasuk dalam tipologi museum dalam kategori science berupa Aquarium, Marine Museum. Pendekatan tema arsitektur hi-tech bertujuan agar desain yang dihasilkan aman melalui penerapan sistem teknologi yang canggih serta nyaman. Analisis yang digunakan adalah analisis fungsional, analisis tapak dan analisis bangunan, sehingga dapat menghasilkan konsep desain yang simbang. Penerapan desain pada Sabang Oceanarium adalah menganalogikan bentuk biota laut, dengan menampilkan kekuatan struktur rangka bidang dan struktur kabel, pewarnaan yang cerah, transparan, dan didominasi penggunaan lempengan baja dan kaca. Luas lahan yaitu 33.055 m2. Terdiri dari 2 lantai. Luas lantai dasar bangunan adalah 9.219 m2 dan luas keseluruhan lantai bangunan adalah 14.347 m2. Kapasitas pengunjung pada waktu puncak adalah 260 orang dengan periode kunjungan sebanyak 3 (Tiga) kali dalam sehari. Bangunan Bermassa Tunggal dengan menggabungkan area edukatif dan rekreatif, konservasi, pengelola dan maintanance. Adapun fasilitas yang tersedia adalah akuarium utama, akuarium laut dangkal, akuarium laut dalam, akuarium hiu, kolam sentuh, kolam atraksi, area pameran, audio visual, cafetaria, laboratorium, kantor pengelola dan area servis.