GALERI KOPI DI BANDA ACEH, TEMA: INTANGIBLE METAPHORS: Coffee Gallery in Banda Aceh, Theme: Intangible Metaphors - Aurora Vidya Faramita; T. Eka Panny Hadinata (Department of Architecture, Faculty of Engineering, University of Muhammadiyah Aceh, 2022)
Aceh dan kopi merupakan dua hal yang tak terpisahkan sampai saat ini, menikmati kopi sudah menjadi tradisi yang sangat melekat sebagai gaya hidup masyarakat Aceh. Kebiasaan masyarakat untuk minum kopi memunculkan banyak warung kopi sehingga menghadirkan icon bahwa Banda Aceh terkenal dengan kota “1001 warung kopi”. Kopi Aceh (kopi gayo) juga sudah terkenal di kalangan manca negara, dan terdapat pula jenis kopi lainnya selain kopi gayo yang juga dinikmati oleh masyarakat. Dalam berbagai pameran dan event lainnya, gerai kopi Aceh juga hampir selalu ada, bahkan Festival Kopi Aceh juga turut digelar sebagai event tahunan kota. Dengan berbagai isu pendukung di atas, sudah selayaknya hadir sebuah wadah yang menampung berbagai dari kegiatan tersebut, baik kegiatan untuk pameran kopi, edukasi, dan pusat belanja kopi. Galeri Kopi di Banda Aceh ini direncanakan sebagai media promosi (marketing) kopi, tempat pameran skala nasional maupun internasional serta memberikan edukasi tentang kopi Aceh bagi masyarakat. Tujuan perancangan ini adalah meningkatkan promosi dan nilai jual kopi Aceh di tingkat nasional dan internasional sehingga kopi Aceh semakin dikenal masyarakat Indonesia dan mancanegara. Lokasi rancangan berada di Jalan Prof Ali Hasyimi, Pango, Banda Aceh, Provinsi Aceh. Galeri Kopi di Banda Aceh menggunakan tema Intangible Metaphors yaitu yang berasal dari filosofi circle of life dan mengusung konsep urat nadi yang merupakan sumber kehidupan, layaknya minuman kopi yang selalu menjadi sumber kebiasaan bagi masyarakat Aceh. Bangunan dirancang menggunakan bentuk-bentuk garis lingkaran, lengkungan, naik turun serta finishing fasad dinding yang mewakili wujud dari urat nadi itu sendiri. Galeri kopi dirancang bermassa tunggal dengan daya tamping maksimal 300 orang/hari. Luas lahan 22.791 m² (2.2 Ha) dengan KDB 15.953 m² dan KLB 79.768 m². Fasilitas yang terdapat pada bangunan Galeri Kopi di Banda Aceh yaitu retail, café outdoor, café indoor, area pameran, area display, area roasting, area pembuatan kopi, area tester, ruang seminar, dan ruang pengelola.