Upaya Pagelaran “Sendratasik Sayu Wiwit” Sebagai Cerminan Kehidupan Masyarakat Modern - Firda, Fatihatul Firdaus; Rofi Sri Utami; Ida Tri Widiyaningsih (LPPM Universitas 17 Agustus 1945 Semarang, 2023)
Media merupakan tempat untuk seseorang menuangkan keluh-kesah serta menyampaikan sebuah pesan yang positif. Salah satunya menggunakan media seni drama tari dan musik. Melalui sebuah pementasan seseorang dapat menyuarakan makna apa yang ditampilkan di dalamnya sehingga dapat tersampaikan kepada Masyarakat. Dengan adanya pagelaran yang diadakan oleh mahasiswa, kita dapat melihat kebelakang bahwa ada sebuah Sejarah yang begitu indah. Dimana seorang Perempuan bisa memimpin untuk memperjuangkan tanah kelahirannya yang pada saat itu sedang dijajah. Hal seperti ini bisa dijadikan pacuan serta semangat juang para pemuda terutama untuk generasi sekarang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif serta melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi maka data yang diperoleh adalah sendratasik Sayu Wiwit memiliki perbedaan dengan kesenian tari dan musik lainnya. Makna dan pemahaman dihasilkan dan dikomunikasikan dalam bentuk simbol yang menciptakan suatu identitas atau persepsi pagelaran sendratasik Sayu Wiwit.