SISTEM AKUNTANSI PENGELUARAN KAS PADA UNIT SIMPAN PINJAM KUD KARYA MINA KOTA TEGAL - Atik Setiyowati, Hesti Widianti, Novian Ardhiansyah (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2014)
Penerapan sistem akuntansi pengeluaran kas dalam suatu perusahaan sangat penting, mengingat kas merupakan asset yang mudah berubah nilai tukarnya dibandingkan dengan asset lainnya sehingga kas adalah alat pembayaran yang selalu siap untuk digunakan karena likuiditas maka dari itu diperlukan seseorang yang pandai dalam mengontrol kas. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini yaitu sistem akuntansi pengeluaran kas yang digunakan untuk penarikan tabungan dan pengeluaran oprasional pada Unit Simpan Pinjam KUD Karya Mina Kota Tegal. Jenis pengumpulan data dalam penelitian ini, penulis menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer didapat secara langsung dari hasil wawancara dengan karyawan Unit Simpan Pinjam KUD Karya Mina Kota Tegal, sedangkan data sekunder diperoleh dari dokumen-dokumen dalam pemberian kredit yang ada pada Unit Simpan Pinjam KUD Karya Mina Kota Tegal. Hasil dari penelitian ini memberikan informasi bahwa kondisi saat ini pada Unit Simpan Pinjam KUD Karya Mina Kota Tegal dapat diambil kesimpulan bahwa sistem akuntansi pengeluaran kas dana kas kecil sudah cukup baik ada sedikit kekurangan yaitu pada kerangkapan tugas yang diterima oleh teller. Namun hal ini tidak terlalu mengganggu berjalannya prosesur pengeluaran kas kecil.Kata kunci : sistem pengeluaran kas.