SISTEM PAKAR PENENTUAN JENIS EKSTRAKURIKULER SISWA DENGAN METODE FORWARD CHAINING DI SDN SUKABUMI UTARA 05 PAGI - Marcel, Muhammad Hisyam Muzakki; Sinaga, Tamba Erikson; Goldie Gonadi (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA, 2023)
Peningkatan kemampuan non akademik siswa dalam minat dan bakat maka seluruh siswa SD Negeri Sukabumi Utara 05 kelas satu hingga kelas enam mengikuti kegiatan ekstrakulikuler yang diselenggarakan oleh sekolah. Ekstrakulikuler terbagi menjadi dua jenis, yaitu ekstrakulikuler wajib dan pilihan, serta nilai dari kegiatan ini akan masuk ke dalam raport. Jenis ekstrakulikuler yang diselenggarakan oleh sekolah yaitu: pramuka, pencak silat, seni musik, seni tari, futsal, dan paskibra. Permasalahnya adalah siswa cenderung bingung untuk memutuskan ekstrakurikuler yang mau dipilih dan Kemampuan yang tidak sesuai membuat siswa menjadi kehilangan minat dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler. Tujuan penulis melakukan penelitian adalah untuk merancang dan membuat sebuah sistem pakar yang dapat menentukan ekstrakurikuler siswa agar tidak bingung saat menentukan jenis ekstrakurikuler dan untuk merancang dan membuat sistem pakar menggunakan metode forward chaining sehingga siswa menjadi minat dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan studi pustaka. Metode untuk membuat sebuat sistem neggunakan forward chaining. Pengujian aplikasi menggunakan blackbox. Hasil dari penelitian ini yaitu rancangan dan aplikasi sistem pakar dapat menentukan jenis ekstrakurikuler sehingga siswa tidak bingung lagi saat menentukan ekstrakurikuler pada SDN Sukabumi Utara 05 Pagi dan metode forward chaining dapat diterapkan pada sebuah sistem pakar untuk menentukan jenis ekstrakurikuler sehingga siswa menjadi minat dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler.