Pengembangan Media Cocok (Counting Cookies) untuk Meningkatkan Kemampuan Berhitung Anak Usia 4-5 Tahun: Development of Suitable Media (Counting Cookies) to Improve The Numeracy Skills of Children Aged 4-5 Years - Ardana, Cristin Dwi Novia; Widi Wulansari; Dema Yulianto (Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
As a solution for preparing children for a higher level of education, numeracy skills must be advanced in early childhood education that requires educational tools that have an important role to support the improvement of children's numeracy skills. The reviewer's goal is to improve a teaching tool called COCOK (Counting Cookies) to develop the numeracy skills of four-five year old children. Of the 10 steps in Research and Development (R&D) that have been developed by Borg and Gall, the method used for this research uses 5 stages. In this study the trial used a quasi-experimental trial design and a small group of 20 subjects. The media that was tried out had gone through a validation test by 3 media experts and 3 material experts whose results were declared valid using the Aiken V formula. The validation instrument sheet from the results of the children's worksheets in pretest and posttest activities using the COCOK device ( Counting Cookies) is an information gathering instrument used in this study. Data analysis to examine the use of COCOK (Counting Cookies) media in improving numeracy skills using the Wilcoxon Test. The conclusion from the Wilcoxon test results is that the Asymp value is obtained. Sig. (2-tailed) of 0.012, so that it can be interpreted that there is actually a significant effect of the results of using COCOK (Counting Cookies) media for pretest and posttest (researcher's hypothesis is accepted). The influence given by COCOK media is a positive and significant impact. This is indicated by an increase in the posttest scores of 12 children. ABSTRAK Sebagai solusi persiapan anak menuju ditingkat pendidikan yang lebih tinggi kemampuan berhitung harus dimajukan AUD bahwa diperlukan perangkat pendidikan yang mempunyai peran penting untuk mendukung peningkatan keterampilan berhitung anak. Tujuan pengkaji agar meningkatkan perangkat ajar yang bernama COCOK (Counting Cookies) guna mengembangkan kemampuan berhitung anak usia empat-lima tahun. Dari 10 langkah yang ada dii Research and Development (R&D) yang sudah dikembangkan Borg and Gall metode yang dimanfaatkan untuk penelitian ini menggunakan 5 tahapan. Dalam penelitian ini uji coba yang digunakan desain uji coba kuasi eksperimental dan kelompok kecil 20 subjek. Media yang diuji cobakan sudah melalui uji validasi oleh 3 ahli media dan 3 ahli materi yang hasilnya dinyatakan valid dengan menggunakan formula Aiken V. Lembar instrumen validasi dari hasil lembar kerja anak dalam kegiatan berhitung mula (pretest) dan setelah (posttest) menggunakan perangkat COCOK (Counting Cookies) merupakan intrumen pengumpulan informasi yang dimanfaatkan penelitian ini. Analisis data untuk memeriksa kegunaan media COCOK (Counting Cookies) dalam meningkatkan kemampuan berhitung memakai Uji Wilcoxon. Kesimpulan dari hasil uji Wilcoxon didapatkan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0.012, sehingga bisa diartikan sebenarnya ada pengaruh yang signifikan dari hasil penggunaan media COCOK (Counting Cookies) untuk pretest dan posttest (hipotesis peneliti diterima). Pengaruh yang diberikan dari media COCOK adalah dampak yang positif dan signifikan. Hal ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan nilai posttest dari 12 anak.