Pengaruh Kecerdasan Emosional terhadap Kinerja Guru di TKIT Nurussalam Grogol : The Influence of Emotional Intelligence on Teacher Performance at TKIT Nurussalam Grogol - Dimas Hanif Adi Baskoro; Tri joko Susilo; Elina Intan Apriliani; Faiz Ridwan Romadlon; Dzikiri Khoirul Amin (Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
The aim of this research is to determine the correlation between Emotional Intelligence and the performance of TKIT Nurussalam Grogol Sukoharjo teachers. The type of research used is descriptive research with a quantitative, correlational approach. The research subject was the TKIT Nurussalam Grogol Sukoharjo teacher. Meanwhile, the data collection method in this research uses a questionnaire. The sample and population in this study were 24 TKIT Nurussalam Grogol teachers. Meanwhile, the sample used 8 teachers at the school. Statistically, the researcher's hypothesis is called H1, while H0 is the opposite of the researcher's hypothesis, which means that H0 is that there is no relationship between emotional intelligence (eQ) and the performance of TKIT Nurussalam Grogol teachers for the 2023/2024 academic year. Researchers also carried out normality tests, normality tests using the Kolmogorov-Smirnov test. It is known that the significant value is 0.988, from here it is clear that the significance value is greater than 0.05, which means the data is normally distributed. After carrying out normality and hypothesis tests, and because the coefficient value is negative, the direction of the relationship between these 2 variables is not in the same direction. And from the resulting output it is known that the significance value is 0.588, and because the significance value is greater than 0.05, it means that there is an insignificant relationship between emotional intelligence. with teacher performance at TKIT Nurussalam Grogol Sukoharjo for the 2023/2024 academic year. Then to conclude the output results above, if ρ count > ρ table then Ho is rejected. From the existing data, if N = 8 and α 5% then the ρ table is 0.738, so it can be concluded that Ho is accepted, namely there is no relationship between emotional intelligence (eQ) and the performance of TKIT Nurussalam Grogol teachers for the 2023/2024 academic year. ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Korelasi antara Kecerdasan Emosional Terhadap kinerja guru TKIT Nurussalam Grogol Sukoharjo. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuatitatif yang berjenis korelasional. Subjek penelitian adalah Guru TKIT Nurussalam Grogol Sukoharjo. Sedangkan metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket. Sampel dan populasi pada penelitian ini adalah Guru TKIT Nurussalam Grogol sebanyak 24. Sedangkan sampel menggunakan 8 orang guru di sekolah tersebut. Secara statistic maka hipotesis peneliti ini disebut dengan H1 ,Sedangkan H0 adalah kebalikan dari hipotesis peneliti yang berarti H0 adalah Tidak ada hubungan antara kecerdasan emosi (eQ) dengan kinerja guru TKIT Nurussalam Grogol tahun ajaran 2023/2024. Peneliti juga melakukan uji normalitas,uji normalitas menggunakan uji Kolmogorov-Smirnov. Diketahui bahwa nilai signifikan sebesar 0.988 ,dari sini Nampak jelas bahwa nilai signifikasi lebih besar dari 0.05,yang berarti data berdistribusi normal. Setelah melakukan uji normalitas dan hipotesis, Dan karena nilai koefisien negative maka arah hubungan 2 variabel ini tidak searah.dan dari output yang dihasilkan diketahui nilai signifikasi sebesar 0.588,dan karena nilai signifikasi lebih besar dari 0.05 maka artinya ada hubungan yang tidak signifikan antara kecerdasan emosi dengan kinerja guru di TKIT Nurussalam Grogol Sukoharjo tahun ajaran 2023/2024. Kemudian untuk menyimpulkan hasil output di atas,jika ρ hitung > ρ table maka Ho ditolak. Dari data yang ada bila N = 8 dan α 5% maka ρ table sebesar 0.738,sehingga bisa disimpulkan bahwa Ho diterima yaitu Tidak ada hubungan antara kecerdasan emosi (eQ) dengan kinerja guru TKIT Nurussalam Grogol tahun ajaran 2023/2024.