Peran Profesionalisme Guru Dalam Meningkatkan Kemandirian Anak Usia Dini di TKTQ Al Hikmah Boyolali: The Role of Teacher Professionalism in Increasing the Independence of Early Childhood at TKTQ Al Hikmah Boyolali - Qoriatul Zahro; Miftahul Nur; Dewi Muthmainnah; Aisyah Azzahra; Elina Intan Apriliani (Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
This research aims to find out the role of teacher professionalism in increasing the independence of young children at TKTQ Al Hikmah Boyolali and what factors hinder the development of children's independence. The method used is descriptive qualitative. The research subjects used were class teachers and the principal at TKTQ Al Hikmah Boyolali. Data collection techniques use interview and observation techniques. The results of the research conducted show that the role of teacher professionalism in increasing children's independence at TKTQ Al Hikmah Boyolali is very good where teachers carry out 6 roles that can help develop children's independence, including; role in providing positive understanding, role in getting children to be neat, role in providing games, role in giving children choices according to their interests, role in building communication with the child's parents. Meanwhile, the factors that hinder the development of children's independence are internal factors (different children's characters) and external factors (parental parenting and environment). ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran profesionalisme guru dalam meningkatkan kemandirian anak usia dini di TKTQ Al Hikmah Boyolali serta apa saja faktor yang menghambat perkembangan kemandirian anak. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Subjek penelitian yang digunakan adalah guru kelas dan Kepala Sekolah di TKTQ Al Hikmah Boyolali. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan observasi. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa peran profesionalisme guru dalam meningkatkan kemandirian anak di TKTQ Al Hikmah Boyolali sudah sangat baik dimana guru menjalankan 6 peranan yang dapat membantu mengembangkan kemandirian anak, antara lain; peran dalam memberikan pemahaman positif, Peran dalam membiasakan anak untuk rapi Peran dalam memberikan permainan, Peran dalam memberikan anak pilihan sesuai dengan minat, Peran dalam membangun komunikasi dengan orangtua anak Sedangkan faktor yang menjadi penghambat dalam perkembangan kemandirian anak ada faktor intemal (karakter anak yang berbeda) dan faktor ekstemal (pola asuh orangtua dan lingkungan).