Pengaruh Pola Asuh Orang Tua dan Lingkungan terhadap Pembentukan Karakter pada Anak Usia Dini: The Influence of Parenting Patterns and the Environment on Character Formation in Early Childhood - Zakiyyatul, Nabila (Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
The formation of early childhood character is a significant concern in human development, with the role of parental upbringing and environment being the focus of this research. The aim of this study is to investigate how parental upbringing and environment influence the formation of early childhood character. The research method used in this study is a literature review. Data sources include scholarly articles and other related literature discussing the relationship between parental upbringing, environment, and the formation of early childhood character. The results indicate that there is a significant relationship between parental upbringing and environment in shaping early childhood character. Children tend to develop strong and positive characters through supportive parenting and environments that provide positive stimuli. This research is expected to provide deeper insights into the factors influencing the formation of early childhood character. It will assist education practitioners, parents, and other stakeholders in devising better plans to help young children develop into good characters. ABSTRAK Pembentukan karakter anak usia dini merupakan perhatian penting dalam pengembangan manusia, dengan peran pola asuh orang tua dan lingkungan menjadi fokus penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pola asuh orang tua dan lingkungan berpengaruh terhadap pembentukan karakter anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian pustaka. Sumber data yang digunakan termasuk artikel ilmiah dan literatur terkait lainnya yang membahas hubungan antara pola asuh orang tua, lingkungan, dan pembentukan karakter anak usia dini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pola asuh orang tua dan lingkungan terhadap pembentukan karakter anak usia dini. Anak-anak cenderung membentuk karakter yang kokoh dan positif melalui pola asuh yang mendukung perkembangan positif mereka dan lingkungan yang memberikan rangsangan positif. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan lebih dalam tentang faktor-faktor yang memengaruhi pembentukan karakter anak usia dini. Ini akan membantu praktisi pendidikan, orang tua, dan pihak terkait lainnya membuat rencana yang lebih baik untuk membantu anak usia dini berkembang menjadi karakter yang baik.