PENGARUH SOCIAL SUPPORT, PERCEIVED ORGANIZATIONAL SUPPORT TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA PADA PT. BUDI BERLIAN SEJAHTERA - Loliyani, Rini; Loliyana, Rina; Enzovani, Senna (Universitas Mitra Indonesia, 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruhsocial support, perceived organizational support terhadap kepuasan kerja dan kinerja. PT. Budi Berlian Sejahtera adalah perusahaan yang bergerak dibidang jual beli kendaraan baik roda dua ataupun roda empat. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Budi Berlian Sejahtera pada bagian pmasaran dengan teknik pengambilan sampel non probability sampling dengan jenis sampling jenuh yang diketahui 60 orang. Analisis data yang digunakan yaitu, uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, uji hipotesis dan analisis jalur yang dibantu dengan program SPSS for windows versi23.00. Hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa: (1) variabel social supportberpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja; (2) variabel perceived organizational supporttidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja (3) social support berpengaruh signifikan terhadap kinerja (4) perceived organizational support berpengaruh signifikan terhadap kinerja (5) kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Kata kunci : support, perceived organizational support, kepuasan kerja, kinerja