EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MODUL KIMIA HIGHER ORDER THINKING SKILL BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI REAKSI REDOKS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Nasution, Haqqi Annazili; Hutabarat, Venty Eologi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Riau (UNRI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan modul kimia Higher Order Thinking Skills (HOTS) berbasis model Problem Based Learning (PBL) pada materi reaksi redoks Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Sorkam Barat. Sampel terdiri dari 1 kelas eksperimen menggunakan modul kimia Higher Order Thinking Skills (HOTS) berbasis model Problem Based Learning (PBL) pada materi reaksi redoks dengan metode pemberian pretest-posttest. Teknik pengumpulan data dengan wawancara dan tes menggunakan pretest-posttest. Data menunjukkan uji N-Gain mengalami peningkatan dengan menggunakan tes pretest-posttest, pada saat pretest nilai rata-rata yang didapat sebesar 31 dan mengalami peningkatan posttest dengan nilai rata-rata 70 maka nilai N-Gain yang didapat sebesar 57 dengan kriteria “Sedang”. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan. Sehingga Penggunaan modul kimia Higher Order Thinking Skills (HOTS) berbasis model Problem Based Learning (PBL) pada materi reaksi redoks mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik.