FAKTOR-FAKTOR YANG MEMOTIVASI TINDAKAN KORUPSI PADA ANGGARAN DI KAB. TEGAL - Istianah, Ida Farida, Krisdiyawati (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2014)
Pelaksanaan Otonomi Daerah sudah dilaksanakan enam belas tahun. Bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan rakayat dan peningkatan pelayanan, akan tetapi pelaksanaannya justru banyak terjadi penyelewengan terutama penyelewengan dana atau korupsi ini tidak hanya terjadi di satu daerah tetapi hampir seluruh Indonesia salah satunya adalah Kab. Tegal Sehingga disini dirumuskan motivasi apakah yang mendorong tindakan korupsi Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) di Kabupaten Tegal? Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder data primer data diperoleh langsung dari sumbernya melalui persepsi masyarakat Kabupaten Tegal. Data sekunder yaitu data yang diperoleh dari literatur dan sumber-sumber lain yang terkait dengan masalah penelitian ini. Berupa biografi Kabupaten Tegal tahun 2014 (sebagai lokasi penelitian). Alat analisis yang digunakan adalah dengan bantuan spss untuk menguji data dengan kurtosis skweness kolomogorov-smirnov-test grafik reliabilitas dan regresi untuk mengetahui pengaruh dari masing-masing variabel terhadap korupsi.Dari hasil analisis dihasilkan persamaanY = 7,571 + 0,402 X1 + 0,275 X2 + 0,338 X3 + 0,157 X4 menunjukkan bahwa pertama, aspek prilaku individu dan aspek peraturan UU berpengaruh signifikan terhadap terjadinya korupsi APBD. Kedua, aspek organisasi kepemerintahan dan pengawasan merupakan yang berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap terjadinya korupsi APBD. Hubungan yang di tunjukkan adalah semuannya positif semakin baik ke empat aspek maka semakin rendah korupsi APBD yang terjadi.Kata kunci : Otonomi Daerah, korupsi, korupsi berjamaah dan kabupaten Tegal