IMPLEMENTASI PENGGUNAAN PANDUAN TEKNIS PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING PADA MATERI LAJU REAKSI - Novita, Minda; Yusmaita, Eka (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Riau (UNRI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan panduan teknis pembelajaran project based learning berbasis literasi kimia pada materi laju reaksi untuk meningkatkan literasi kimia peserta didik kelas XI SMA N 2 Pariaman dilihat dari pretest dan posttest. Jenis penelitian ini adalah pre-eksperimental dengan rancangan one group pretest posttest design. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah kelas XI IPA SMA N 2 Pariaman sebanyak 30 peserta didik. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah soal berbentuk uraian sebanyak 17 butir soal. Dari hasil penelitian didapatkan nilai rata-rata pretest peserta didik 20,93 dan nilai rata-rata posttest sebesar 78,57. Hasil posttest peserta didik menunjukkan bahwa kemampuan literasi kimia peserta didik meningkat. Nilai n-gain yang diperoleh adalah 0,73 dengan kategori tinggi. Kemampuan literasi kimia peserta didik menunjukan bahwa panduan teknis pembelajaran Project Based Learning berbasis literasi kimia pada materi laju reaksi efektif meningkatkan literasi kimia peserta didik kelas XI di SMA N 2 Pariaman.