Persepsi Mahasiswa Terkait Ekspektasi, Branding Institusi dan Kepuasannya Saat Memilih Perguruan Tinggi Swasta (Studi pada Universitas Pembangunan Jaya, Banten) - Handoko, Suhery; ., Sumiyana; Lantara, I Wayan Nuka (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat UPJ, 2024)
Mahasiswa merupakan pemangku kepentingan dari perguruan tinggi, khususnya bagi perguruan tinggi swasta (PTS). Peran mahasiswa di PTS mendukung keberlangsungan opersional perguruan tinggi. Universitas Pembangunan Jaya (UPJ) merupakan salah satu PTS yang berada di Tangerang Selatan, Banten telah melakukan upaya branding guna menjaring mahasiswa untuk masuk dan berkuliah di UPJ. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi mahasiswa terhadap ekspektasinya, branding institusi, dan kepuasannya terhadap Universitas Pembangunan Jaya. Metode penelitian bersifat eksploratif sehingga data disajikan dalam bentuk statistik deskriptif atas persepsi mahasiswa terhadap ketiga variabel. Data berasal dari tanggapan mahasiswa kelas reguler UPJ pada periode genap 2022/2023 yang berjumlah 319 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa mahasiswa memiliki ekspektasi untuk lulus tepat waktu selama berkuliah di Universitas Pembangunan Jaya. Selain itu, reputasi institusi yang menyebutkan UPJ sebagai universitas yang didukung oleh Pembangunan Jaya Grup adalah indikator paling tinggi menurut persepsi mahasiswa memilih UPJ untuk berkuliah. Serta, indikator Sumber Daya Manusia (SDM) yang ada di UPJ yang memberikan kepuasan dalam kategori tinggi bagi mahasiswa.