Kajian Social Return On Investment (SROI) pada Program Pemanfaatan Serat Olahan Daun Nanas (Pesona) Subang - Firmansyah, Adi; Rasya Khoernunnisa; Wazirul Luthfi; Andar Lutfi; Hardian (Center for Alternative Dispute Resolution and Empowerment (CARE) IPB University, 2023)
Tingginya produktivitas pertanian nanas di Subang ternyata menghasilkan material sisa yang cukup masif. Selama ini, sebagian besar limbah daun nanas tersebut dibuang, hanya sebagian kecil yang dijadikan pupuk atau pakan ternak, sehingga timbunan daun nanas tersebut menjadi masalah laten para petani setiap kali masa panen. PT Pertamina EP Subang Field menginisiasi program pemanfaatan serat daun nanas (PESONA) sebagai dukungan perusahaan untuk memberikan nilai ekonomi pada limbah daun nanas di Subang. Kajian ini bertujuan untuk mengkaji dampak program PESONA yang dilaksanakan oleh CSR PT Pertamina EP Subang Field dengan menggunakan pendekatan Social Return on Investment (SROI). Penelitian SROI Program PESONA dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan didukung data kuantitatif. Penelitian dilaksanakan di Desa Cikadu Kecamatan Cijambe Kabupaten Subang yang merupakan lokasi Program PESONA. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa Program PESONA telah memberikan dampak positif terhadap aspek sosial, ekonomi, dan lingkungan, yakni pengurangan timbunan limbah daun nanas dan merubahnya menjadi komoditas serat alam yang bernilai ekonomi tinggi, sehingga mampu memberikan tambahan pendapatan bagi masyarakat lokal. Selain itu diperoleh SROI ratio Program PESONA selama tahun 2020-2023 sebesar 4,35, artinya setiap 1 (satu) rupiah yang diinvestasikan oleh perusahaan memberikan social value sebesar 4,35