ANALISIS PEMANFAATAN PROGRAM KREDIT USAHA RAKYAT (KUR) OLEH USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) YANG TERDAFTAR PADA DINAS KOPERASI USAHA MIKRO KECIL MENENGAH PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN KOTA TEGAL - Khaerul Umam (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2012)
Usaha Mikro Kecil menengah (UMKM) mempunyai tugas yang penting dalam membangun perekonomian negaradiantaranya adalah mengurangi pengangguran dan kemiskinan juga menambah penyerapan tenaga kerja. Dengan hadirnya Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) khususnya industri-industri kecil menengah ini diharapkan dapat menstabilkan dan meningkatan pertumbuhan ekonomi.Usaha mikro kecil dan menengah mempunyai peran penting dalam perekonomian kota Tegal diantaranya yaitu sebagai pemain utama dalam kegiatan ekonomi di berbagai sektor, penyedia lapangan kerja terbesar, sebagai pengembang kegiatan ekonomi lokal dan pemberdayaan masyarakat dan pencipta pasar baru atau sumber inovasi.Dalam rangka meningkatkan kemampuan akses permodalan bagi UMKM diperlukan langkah-langkah terobosan untuk mendekatkan, memperluas dan membuka akses ke sumber-sumber keuangan melalui program dan kebijakan salah satunya adalah fasilitasi Kredit usaha Rakyat (KUR) dengan bank pelaksana dan mendorong bank-bank milik pemkot tegal seperti Bank Perkreditan Rakyat untuk memberikan KUR kepada UMKM tanpa jaminan.