MOBILE LEARNING BERBASIS ANDROID DALAM BENTUK MEDIA INTERAKTIF KUIS MENGGUNAKAN FOUR-D MODELS - fadlan, maulana (Masoem University, 2024)
Penggunaan media intaraktif kuis mobile learning berbasis android dipilih karena keberadaan smartphone di kalangan peserta didik sangatlah berdampingan dan dibutuhkan, sehingga menarik untuk diteliti. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui tingkat kelayakan ahli materi dan ahli media pada aplikasi mobile learning berbasis android. Mobile learning dianggap sebagai suplemen untuk tradisional E-Learning dimana mobilitas adalah nilai tambah bagi para peserta didik. Sebuah aplikasi quiz yang memiliki unsur mobile learning yang ada dalam smartphone tentu dapat memberikan hiburan yang menarik kepada pengguna, serta dapat memberikan media pembelajaran yang interaktif untuk menambah wawasan tentang ilmu pengetahuan. Dengan adanya aplikasi quiz ini secara tidak langsung akan menorong siswa-siswa untuk belajar secara mandiri, dengan metode ini bisa dimanfaatkan orang tua atau wali sebagai salah satu komponen penilaian ingatan siswa dan secara tidak langsung akan memperudah siswa-siswa dalam memahami berbagai objek yang di sajikan. Metode penelitinya berupa metode penelitian dan pengembangan dengan desain penelitian 4D (Four-D Models) yang terbatas pada define, design, dan develop. Tahapan pertama yakni define yang bertujuan untuk menetapkan dan menjabarkan syarat-syarat dalam pembelajaran yang terdiri dari lima langkah pokok. Tahapan kedua yakni design atau perancangan. Tahap perancangan ini dilakukan dengan tujuan untuk merancang aplikasi mobile learning yang dikembangkan. Tahapan ketiga yakni develop atau pengembangan dilakukan dengan tujuan supaya menghasilkan produk berupa aplikasi mobile learning. Hasil validasi materi aplikasi mobile learning berbasis android memiliki tingkat validitas sebesar 95% dengan kriteria sangat layak, sedangkan tingkat kelayakan untuk media pembelajarannya sebesar 87%. dengan kriteria sangat layak. Sehingga dapat diambil kesimpulan penggunaan aplikasi mobile learning berbasis android ini valid, praktis dan layak digunakan pada mata pelajaran di sekolah. Aplikasi mobile learning dinilai “sangat baik” dalam pembelajaran karena pengembangan yang dilakukan dapat meningkatkan minat siswa dalam proses pembelajaran