ANALISIS SISTEM DU-PONT UNTUK MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PADA CV. ASTAMEDIKA TEGAL - Nasyiatul Mumtaz Datum; Hesti Widianti (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2015)
Kinerja keuangan perusahaan merupakan suatu gambaran tentang kondisi keuangan suatu perusahaan yang dianalisis dengan alat-alat analisis keuangan, sehingga dapat diketahui mengenai baik buruknya keadaan keuangan suatu perusahaan yang mencerminkan prestasi kerja dalam periode tertentu. Kinerja keuangan yang baik dapat dinilai dari hasil analisis yang memperoleh prosentase yang sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Objek penelitian ini dilakukan di CV. Asta Medika. Metode penumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan studi pustaka. Data yang dikumpulkan dengan cara dianalisis dengan data kuantitatif .Analisis rasio yang digunakan dalam mengukur kinerja keuangan di CV Asta Medika Tegal adalah dengan menggunakan sistem Du-Pont. Rumus sitem Du-Pont yang digunakan adalah analisi rasio Return on Equity (ROE) dan Return on Assets (ROA). Keseluruhan analisis rasio digunakan menghasilkan angka yang cukup efesien. Kesimpulan yang dapat diperoleh dari analisis dan pembahasan tersebut adalah bahwa keseluruhan rasio-rasio yang dianalisis menghasilkan angka rasio yang cukup efesien dan belum sesuai dengan standar yang telah ditetapkan.Kata Kunci : Analisis sistem Du-Pont, Return On Equity (ROE), Analisis Return on Assets (ROA, Rasio Profitabilitas, Rasio Aktivitas.