Analisis Kebutuhan Pengembangan Instrumen Tes Diagnostik Materi Pecahan Siswa Sekolah Dasar Berbasis Android - Barus, Robi Agape (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2024)
Penelitian bertujuan menganalisis kebutuhan pengembangan instrumen tes diagnostik berbasis android bagi siswa kelas V SD Negeri Bendan Ngisor. Analisis kebutuhan pengembangan instrumen tes diagnostik berbasis android terdiri dari analisis kebutuhan dan analisis konten. Metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan teknik analisis data interaktif. Hasil penelitian menunjukkan wali kelas V SD Negeri Bendan Ngisor hanya menggunakan instrumen tes pilihan ganda biasa dalam mengukur pemahaman konsep siswa, sementara instrumen tes pilihan ganda biasa memiliki kekurangan dimana siswa bisa saja menebak jawaban dari opsi jawaban yang ada, sehingga dalam mengukur pemahaman konsep siswa masih kurang efektif. Wali kelas V SD Negeri Bendan Ngisor sebenarnya tertarik mengembangkan instrumen tes diagnostik berbasis android karena dengan instrumen tes berbasis android maka dapat dengan praktis, efisien dan efektif dalam mengukur pemahaman konsep siswa, namun wali kelas V SD Negeri Bendan Ngisor belum mampu mengembangkannya. Berdasarkan analisis kebutuhan yang telah dilakukan, perlu dibuatkan pengembangan instrumen tes diagnostik berbasis android.