Melangkah Menuju Lingkungan yang Berkelanjutan: Tantangan dan Solusi untuk Masa Depan Bumi - Herjuno Putro; Delfika Intania Rosadi; Rifki Pebriananta; Rayi Kharisma Rajib (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2024)
Abstrak. A sustainable environment faces various challenges in the modern era, such as global warming, forest destruction, air pollution, and decreasing water quality. To overcome this challenge, a holistic and targeted solution is needed. One of the main solutions is through wise management of natural resources, promotion of renewable energy, and protection of ecosystems. Apart from that, public awareness is also an important key in supporting efforts towards a sustainable environment. This research uses a qualitative descriptive approach to gain an in-depth understanding of the concept and implementation of sustainable environment. With this research method, it is hoped that a clear picture of the challenges and solutions can be obtained in an effort towards a sustainable environment as well as recommendations that can be applied to support environmental sustainability in the future. keywords: sustainable environment, challenges and solutions, earth's ecosystem Abstrak. Lingkungan yang berkelanjutan menghadapi berbagai tantangan di era modern, seperti pemanasan global, kerusakan hutan, polusi udara, dan penurunan kualitas air. Untuk mengatasi tantangan ini, diperlukan solusi holistik dan tepat sasaran. Salah satu solusi utamanya adalah melalui pengelolaan sumber daya alam yang bijaksana, promosi energi terbarukan, dan perlindungan ekosistem. Selain itu, kesadaran masyarakat juga menjadi kunci penting dalam mendukung upaya menuju lingkungan yang berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk mendapatkan pemahaman mendalam tentang konsep dan implementasi lingkungan berkelanjutan. Dengan metode penelitian ini, diharapkan dapat diperoleh gambaran yang jelas mengenai tantangan dan solusi dalam upaya menuju lingkungan yang berkelanjutan serta rekomendasi yang dapat diterapkan untuk mendukung keberlanjutan lingkungan di masa mendatang. Kata kunci: lingkungan berkelanjutan, tantangan dan solusi, ekosistem bumi