STRATEGI PENGURANGAN PENGGUNAAN PLASTIK MELALUI IMPLEMENTASI ZERO WASTE MENUJU GAYA HIDUP RAMAH LINGKUNGAN - Aurelia Dwi Permata; Aprilia Putri Malaya; Ubaidillah Kamal (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2024)
Abstrak. The issue of garbage continues to be discussed as it is an integral part of human activity, and to deal with it, it requires a special approach because it is closely linked to every human activity. One way to reduce waste is through a zero waste lifestyle, which aims to minimize waste production and management. The research method used is the study of literature that covers sources from social media or the Internet. The way to implement a zero waste lifestyle is by the 5R principle, which is to refuse, reduce, reuse, recycle, and rotate. The first step in implementing a zero-waste lifestyle is to separate garbage by type (organic and inorganic), recycling, and reducing the use of plastics, especially single-use plastics. Keywords: Zero Waste, Plastics, Environment Abstrak. Permasalahan terkait sampah terus diperbincangkan karena sampah merupakan bagian tak terpisahkan dari aktivitas manusia. Untuk menangani masalah ini, dibutuhkan pendekatan khusus karena sampah terhubung erat dengan setiap kegiatan manusia. Salah satu cara untuk mengurangi sampah adalah melalui penerapan gaya hidup zero waste, yang bertujuan untuk meminimalkan produksi dan pengelolaan sampah. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur yang mencakup sumber-sumber dari media sosial atau internet. Cara untuk menerapkan gaya hidup zero waste adalah dengan prinsip 5R, yaitu menolak (refuse), mengurangi (reduce), menggunakan kembali (reuse), mendaur ulang (recycle), dan men dekomposisi (rotting). Langkah awal dalam menerapkan gaya hidup zero waste adalah dengan memisahkan sampah berdasarkan jenisnya (organik dan anorganik), melakukan daur ulang sampah, dan mengurangi penggunaan plastik, terutama plastik sekali pakai. Kata Kunci: Zero Waste, Plastik, Lingkungan