Partai Politik dan Representasi Kepentingan: Analisis Peran Partai dalam Mewakili Beragam Kelompok Masyarakat - Na’imah Putri Rahayu; Nita Ayuningsih; Vania Aulia (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2024)
Abstract. This study analyzes the role of political parties in representing the interests of various groups of society. Political parties function as intermediaries that connect people's aspirations with government policies. The effectiveness of parties in carrying out this function determines the quality of democracy. This study finds that although political parties have great potential to represent the interests of diverse groups, they often fail to do so due to various obstacles such as corruption, nepotism, and lack of transparency. The results show that to increase effective representation, political parties need to improve their recruitment systems, increase openness and accountability, and be more responsive to social dynamics and community aspirations. Thus, political parties can function better as a true representation of the people's interests and strengthen the foundations of democracy. Keywords: Political Party, Representation, Society. Abstrak. Penelitian ini menganalisis peran partai politik dalam representasi kepentingan berbagai kelompok masyarakat. Partai politik berfungsi sebagai perantara yang menghubungkan aspirasi masyarakat dengan kebijakan pemerintah. Efektivitas partai dalam menjalankan fungsi ini sangat menentukan kualitas demokrasi. Studi ini menemukan bahwa meskipun partai politik memiliki potensi besar untuk mewakili kepentingan beragam kelompok, mereka sering kali gagal melakukannya akibat berbagai kendala seperti korupsi, nepotisme, dan kurangnya transparansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk meningkatkan representasi yang efektif, partai politik perlu memperbaiki sistem rekrutmen, meningkatkan keterbukaan dan akuntabilitas, serta lebih responsif terhadap dinamika sosial dan aspirasi masyarakat. Dengan demikian, partai politik dapat berfungsi lebih baik sebagai representasi sejati dari kepentingan rakyat dan memperkuat fondasi demokrasi. Kata Kunci: Partai Politik, Representasi, Masyarakat.