Telaah Ayat Al-Quran Tentang Menjaga Lingkungan Hidup - Ani Marlia; Eva Dwi Susanti; Hari Kurniawan; Ilham A.; Putri Aprilia Sari; Rizky Angelina; Fadhilah Fatihah; M. Dzaki Almaulidi (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2024)
Secara esensial, manusia sangat bergantung pada kondisi lingkungan sekitar mereka, yaitu sumber daya alam yang dapat dimanfaatkan untuk mendukung kehidupan mereka. Sumber daya alam utama bagi kehidupan manusia adalah udara, tanah, dan air. Ketiganya harus dipelihara dengan baik agar tidak mengganggu kelangsungan hidup. Lingkungan adalah segala sesuatu yang mempengaruhi pertumbuhan manusia atau hewan, sementara lingkungan alam adalah kondisi sekitar yang mempengaruhi perkembangan dan perilaku organisme. Adapun yang dimaksud dengan lingkungan hidup adalah segala sesuatu di sekitar makhluk hidup yang memiliki pengaruh timbal balik terhadap makhluk hidup tersebut. Telah terlihat bahwa kerusakan di darat dan di laut disebabkan oleh tindakan manusia sehingga Allah akan membuat mereka merasakan sebagian dari (akibat) perbuatan mereka, agar mereka kembali (ke jalan yang benar) (QS. ar-Rum: 41).