PENGARUH AUDIT INTERNAL TERHADAP KINERJA STAF ADMINISTRASI (STUDI KASUS DI PT ARTA BOGA CEMERLANG TEGAL) - Angger Eka Setiadi; Hesti Widianti (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adanya pengaruh audit internal terhadap kinerja stafadministrasi di PT Arta Boga Cemerlang Tegal.Hipotesis dalam penelitian ini adalah diduga terdapat pengaruhpositif dan signifikan atas audit internal terhadap kinerja staf administrasi di PT Arta Boga CemerlangTegal.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunkan metode kuesioner.Data dianalisis denganmenggunkan bantuan software SPSS 16.0.Teknik analisis data yang digunakan adalah Regresi Sederhana danKorelasi Sederhana.Hasil uji t diperoleh nilai t hitung = 4,686 sedangkan nilai t tabel = 2,120. Nilai t hitung > ttabel maka dinyatakan bahwa audit internal berpengaruh signifikan terhadap kinerja staf administrasi. Nilaikoefisien determinasi sebesar 0,594 menunjukan bahwa audit internal mampu memberikan penjelasan terhadapkinerja staf administrasi PT Arta Boga Cemerlang sebesar 59,4% dan sisanya sebesar 40,6% dijelaskan olehfaktor lain. Hasil korelasi yang dilakukan menghasilkan nilai 0,700. Angka tersebut dapat diinterpretasikanbahwa audit internal dan kinerja staf administrasi memiliki hubungan yang kuat.Berdasarkan hasil penelitiantersebut maka saran yang dapat diberikan adalah menambah jumlah kunjungan audit internal ke depo Tegal,memberikan pemahaman SOP dan memberikan forum resmi untuk diskusi antara karyawan.Kata Kunci : Audit Internal, Kinerja Staf Administrasi