Kajian Literatur Review Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 Tahun 2014 Dengan 2017 Di Sekolah Dasar - Dewi Sofia Nabilla; Novelia Ariyanti; Iqroatus Shafiroh (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2024)
Penelitian ini menganalisis perubahan konten, pendekatan pembelajaran, dan efektivitas implementasi di lapangan. Data dikumpulkan melalui tinjauan literatur yang meliputi studi sebelumnya, artikel jurnal, dan laporan penelitian terkait. Hasil kajian menunjukkan bahwa buku edisi 2017 mengalami revisi signifikan dalam hal penyempurnaan materi, penambahan ilustrasi, dan integrasi nilai karakter. Perubahan ini bertujuan untuk meningkatkan keterlibatan siswa dan relevansi materi dengan kehidupan sehari-hari. Selain itu, edisi 2017 lebih menekankan pendekatan saintifik dan keterampilan abad 21. Namun, tantangan dalam penerapan di sekolah dasar masih ditemukan, terutama terkait kesiapan guru dan fasilitas pendukung. Kajian ini menyimpulkan bahwa meskipun ada peningkatan kualitas pada edisi 2017, keberhasilan implementasi sangat bergantung pada pelatihan guru dan dukungan infrastruktur yang memadai.