EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN ANIMAKER TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Rofita Amelia; Alfie Rahmi Azida; Nurmelita Tri Umril Hudaifa; Qonita Izzatun Niza (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari penggunaan media pembelajaran dalam proses pembelajaran didalam kelas sehingga dapat menumbuhkan motivasi belajar siswa di SDN Tanamera I, metode yang dipakai dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif, yaitu dengan melakukan kegiatan wawancara, observasi, serta dokumentasi serta penelliti menggunakan angket yang akan dikerjakan oleh siswa agar untuk mendapatkan hasil dari penelitian dan dari hasil penelitian ini diperoleh hasil yang pertama, menyatakan bahwa media pembelajaran memiliki pengaruh sangat tinggi terhadap motivasi belajar sehingga siswa tidak mudah bosan ketika mendengarkan pelajaran dari guru. Kedua bahwa sebelum memiliki media pembelajaran guru harus mengetahui apa media yang ingin dipakai itu sesuai dengan materi yang ingin disampaikan kepada siswa didalam kelas sehingga siswa tidak merasa kebingungan menyimak materi yang disampaikan oleh guru. Ketiga media pembelajaran harus jelas arahnya serta harus singkrong dengan materi pelajaran. Keempat dengan media pembelajaran animaker video siswa sangat bersemangat mendengarkan materi yang disampaikan pada saat peneliti melakukan uji coba dikelas.