PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN PAWTOON TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR (HOTS) PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Alifiah Nur Sabilah; Fahrunnisak; Maghfiratul Fitriyah; Arini Wardatul Istiana (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2024)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui ada pengaruh media pembelajaran video animasi berbasis Pawtoon gabungan terhadap Tingkat berpikir Higher Order Thingking Skill (HOTS) pada siswa kelas 5 SDN Pajagalan II tahun ajaran 2023-2024. Eksplorasi ini merupakan laporan kuantitatif dengan jenis Rencana Pra-Eksplorasi mengeksplorasi jalan yang berbeda mengenai struktur. Hasil pengujian menunjukkan bahwa: (1) tingkat kemampuan berpikir Higher Order Thingking Skill (HOTS) pada siswa kelas V menunjukkan 1 siswa tuntas dan 27 siswa tidak tuntas, (64,07) tidak memenuhi KKM 75 dan sedangkan setelah penggunaan media pembelajaran video animasi berbasis Pawtoon menunjukkan 27 siswa yang tamat dan 1 siswa yang tidak tuntas (86,75) dari nilai KKM 75. Hasil posttest siswa kelas V di SDN Pajagalan II mengalami peningkatan dari pretest hasil dengan selisih nilai 22,68. Sehingga dapat diduga bahwa nilai probabilitas (sig) = 0,000 artinya, cenderung pengaruh antara media pembelajaran video animasi berbasis Pawtoon terhadap tingkat berpikir Higher Order Thingking Skill (HOTS) yang lebih tinggi terhadap siswa kelas 5 SDN Pajagalan II tahun ajaran 2023-2024.