FENOMENOLOGI LITERASI INFORMASI TERKAIT PERILAKU KONSUMTIF MEDIA SOSIAL TIKTOK - Suliastika Candra Wati; Shela Nabila; Dzildiyana (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2024)
Saat ini literasi menjadi hal yang cukup minim. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi pengaruh negatif terkait pembelian impulsif atau perilaku konsumtif di media sosial khususnya TikTok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Dalam pendekatan fenomenologi ini, peneliti melakukan observasi dan wawancara sekilas dengan beberapa subjek untuk menemukan titik terang mengenai fenomena dan pengalaman yang dialami oleh subjek. Penelitian ini dilakukan dengan minimnya subjek dan waktu yang cukup singkat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosial media TikTok sangat mempengaruhi literasi maupun perilaku konsumtif. Anak muda saat ini menilai bahwa globalisasi mempengaruhi keinginan untuk memiliki barang-barang yang bahkan belum tentu mereka butuhkan. Hanya dikarenakan media massa menginformasikan bahwa barang tersebut menarik, tanpa memikirkan fungsi mereka akan tetap membeli barang tersebut.