PENGUATAN LITERASI INFORMASI; BENTUK PENCEGAHAN BERITA HOAX DALAM PENGGUNAAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI - Ach Syamsul Muarifillah; Yulia Qur’aini; Fitri Saswani (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2024)
Teknologi informasi dan Komunikasi merpakan suatu bidang ilmu pengetahuan yang perkembangannya semakin pesat dari tahun ke tahun. Dengan adanya teknologi informasi dan komunikasi ini sangat bermanfaat bagi setiap manusia jika digunakan dengan sebai-baiknya dalam keidupan. Namun ada beberapa manusia yang salah dalammenyalahgunakan teknologi informasi dan komunikasi sehingga yang biasanya menjadi sarana yang bermanfaat bagi manusia namun dijadikansuatu sarana untuk merugikan manusia. Seperti halnya penyebaran berita palsu atau informasi yang tidak benar-benar terjadi dengan cepat melalui sosial atau platform online yang dapat mempengaruhi opini publik dan mengganggu stabilitas sosial. Oleh karena itu penting kita mampu memerangi dan mencegah adanya berita palsu tersebut dan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi dengan sebaik-baiknya. penelitian ini bertujuan untuk menguatkan literasi informasi dan mengetahui peran teknologi informasi dan komunikasi terhadap pembelajaran serta mengetahui solusi terhadap pemberantasan berita palsu