DAMPAK GLOBALISASI TERHADAP MORALITAS REMAJA DI TENGAH REVOLUSI DIGITAL - Yuli Dwi Safitri; Ibrizal Karomi; Alvin Faridl (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dampak globalisasi terhadap moralitas remaja di era revolusi digital. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan menggunakan teknik pengumpulan data seperti wawancara mendalam, observasi partisipan, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa globalisasi telah membawa perubahan dalam nilai-nilai, norma, dan gaya hidup remaja. Remaja cenderung terpapar oleh budaya asing melalui media massa dan teknologi digital, yang dapat memengaruhi pola pikir dan perilaku moral mereka. Namun, dengan penguatan identitas budaya, pendidikan moral di sekolah, penggunaan teknologi yang bijaksana, dan pembentukan karakter melalui kegiatan ekstrakurikuler, remaja dapat tetap menjaga moralitas bangsa di tengah arus globalisasi. Kesimpulannya, kerjasama antara keluarga, sekolah, masyarakat, dan pemerintah penting untuk menciptakan lingkungan yang mendukung perkembangan moral yang baik bagi generasi muda Indonesia.