STRATEGI GURU DALAM MENGOPTIMALKAN INTERAKSI SISWA DI KELAS - Irwan Rasyad; Sri Rahayu Wulandari; Ghazali (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2024)
Strategi pengoptimalan interaksi siswa di kelas melibatkan berbagai pendekatan pedagogis yang dirancang untuk meningkatkan keterlibatan dan partisipasi aktif siswa dalam proses belajar-mengajar. Pendekatan ini meliputi penggunaan teknologi pendidikan interaktif, penerapan metode pembelajaran berbasis proyek, serta penyusunan lingkungan belajar yang mendukung kolaborasi dan komunikasi antar siswa. Penerapan strategi ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan pemahaman akademik, tetapi juga untuk mengembangkan keterampilan sosial dan emosional siswa. Penelitian menunjukkan bahwa interaksi yang efektif di kelas dapat meningkatkan motivasi belajar, memperkuat hubungan antar siswa, dan menciptakan pengalaman belajar yang lebih bermakna dan menyenangkan.