ANALISIS PERKEMBANGAN FISIK MOTORIK ANAK USIA 4-5 TAHUN MELALUI KEGIATAN SENAM IRAMA - Moh Fahrus Shadikin; Dodik Sugianto; Wirah Ayu (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih dalam mengenai pengaruh kegiatan rutin senam irama di TK Miftahul Ulum terhadap perkembangan fisik motorik peserta didik di kelas TK B. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Pengumpulan data diambil atau dilakukan dengan cara mengamati peserta didik ketika melakukan kegiatan senam irama di sekolah, dan wawancara terhadap kepala sekolah, serta melakukan pengamatan dari hasil perkembangan fisik motorik anak yang telah diampu. Adapun analisis data dilakukan dengan mengumpulkan data terlebih dahulu, reduksi data sehingga memperoleh kesimpulan. Senam irama mempunyai peran yang tinggi terhadap perkembangan fisik motorik anak usia 4-5 tahun. Dalam penelitian ini seluruh peserta didik di kelas TK B semangat dalam mengikuti kegiatan senam irama tersebut. Sehingga, nilai motorik kasar anak berkembang dengan baik, dan dapat dikatakan juga bahwa senam irama sudah cukup mewakilkan dalam media stimulasi anak.