Sumpah Jabatan Menggunakan Alquran - Rizal Rahman (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2024)
Penggunaan mushaf Al-Qur'an dalam praktik sumpah jabatan sebagai simbol kesakralan dalam sumpah jabatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana penggunaan mushaf Al-Qur'an dapat memberikan landasan moral dan spiritual yang kuat bagi pejabat, memperkuat komitmen mereka terhadap tugas dan tanggung jawab, serta menegakkan integritas dan kejujuran dalam pelaksanaan kewajiban jabatan. Metode penelitian yang digunakan meliputi wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Al-Qur'an dalam sumpah jabatan dimaksudkan untuk menegaskan tanggung jawab pejabat di hadapan Tuhan dan masyarakat, meskipun implementasinya belum efektif dalam mengurangi penyalahgunaan kekuasaan. Studi ini juga menggarisbawahi pentingnya kajian Living Qur'an untuk memperluas pemahaman tafsir yang lebih inklusif dan partisipatif, serta memberikan kontribusi bagi pengembangan wilayah kajian Al-Qur'an di era kontemporer