PENGENDALIAN INTERNAL BARANG MILIK DAERAH (BMD) PADA DINAS PPKAD KABUPATEN TEGAL - Eka Putri Agustini Sri Kusumaningrum Siti Nur Hadiyati (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengendalian barang milik daerah (BMD) Pemerintah Kabupaten Tegal, khususnya Dinas PPKAD Kabupaten Tegal. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan melihat dokumentasi. Sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif.Pengendalian internal barang milik daerah merupakan salah satu komponen yang sangat penting untuk mewujudkan laporan keuangan yang baik. Hal ini karena pengendalian internal mencakup bagaimana pengolahan dan pencatatan aset tetap Barang Milik Daerah (BMD) tersebut sesuai dengan Standar Akuntansi Pemerintah (SAP). Barang Milik Daerah (BMD) merupakan barang yang dibeli atau diperoleh atas beban APBD atau yang berasal dari perolehan lainnya yang sah.Berdasarkan hasil wawancara dan observasi di Dinas PPKAD Kabupaten Tegal dapat disimpulkan bahwa pada saat ini prosedur pengendalian internal akuntansi BMD yang dilakukan oleh Dinas PPKAD Kabupaten Tegal sudah cukup baik dan sudah sesuai dengan Peraturan Daerah Nomor 12 Tahun 2009. Data yang diperoleh SDM sebagai salah satu unsur penting dalam pengelolaan BMD belum begitu diperhatikan dari segi kuantitas dan kualitas. Kata kunci: Pengendalian internal, barang milik daerah.