MODEL PEMBELAJARAN SELF DIRECTED LEARNING (SDL) TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA DI SEKOLAH DASAR - Izzatanur, Arina; Rachmadtullah, Reza (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh model pembelajaran self directed learning terhadap kemampuan berpikir kritis siswa di Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian quasi eksperimen dengan menggunakan desain nonequivalent control group design. Responden penelitian adalah 50 siswa kelas IV Sekolah Dasar. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, uji prasyarat dan uji hipotesis dan untuk pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan independent sample t-test. Analisis data pada penelitian ini menggunakan aplikasi SPSS. Berdasarkan hasil uji independent sample t-test menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran self directed learning terhadap kemampuan berpikir kritis siswa di Sekolah Dasar.