SISTEM AKUNTANSI PENERIMAAN KAS PADA UNIT SIMPAN PINJAM KUD KARYA MINA KOTA TEGAL - Nina Ariestika, Hesti Widianti (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2014)
Sistem akuntansi penerimaan kas adalah sistem yang menangani transaksi-transaksi yang berhubungan dengan penerimaan kas. Sistem akuntansi penerimaan kas pada Unit Simpan Pinjam KUD Karya Mina Kota Tegal penerimaan kasnya berasal dari Tunai dan Piutang atau pelunasan kredit. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah mengenai sistem akuntansi penerimaan kas yaitu apa saja fungsi yang terkait, apa saja dokumen yang digunakan, apa saja catatan akuntansi yang digunakan, bagaimana pengendalian internnya dan bagaimana prosedur yang membentuk sistem akuntansi penerimaan kasnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui fungsi yang terkait, dokumen yang digunakan, catatan akuntansi yang digunakan, pengendalian intern dalam sistem akuntansi penerimaan kas serta prosedur yang membentuk sistem akuntansi penerimaan kas.Hasil penelitian menunjukan bahwa Sistem penerimaan kas pada Unit Simpan Pinjam KUD Karya Mina Kota Tegal sudah cukup baik karena telah menggunakan slip setoran tunai yang bernomor urut tercetak dan telah menggunakan sistem komputerisasi. Suatu sistem sangat berpengaruh terhadap penyelesaian suatu transaksi oleh karena itu pemberitahuan tentang sistem penerimaan kas perlu lebih disosialisasikan agar masyarakat tidak merasa khawatir dalam menyimpan uangnya.Kata kunci : Sistem Akuntansi Penerimaan Kas