Impact of Using Information and Communication Technology in Elementary School Education: Pengaruh Penggunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi Pada Pendidikan di Sekolah Dasar - Nur melita (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2024)
Di era digital saat ini, Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) memiliki peran yang sangat signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam bidang pendidikan. Penerapan TIK di sekolah dasar dapat memberikan berbagai keuntungan, seperti peningkatan kualitas pembelajaran dan pengembangan keterampilan digital siswa. Artikel ini mengkaji penggunaan TIK di sekolah dasar, manfaat yang ditawarkan, tantangan yang dihadapi, strategi untuk mengoptimalkan penerapannya, serta kajian teoritis yang mendukung. Secara umum, guru masih banyak menggunakan metode dan media konvensional dalam mengajar, yang menyebabkan kurangnya motivasi siswa. Penelitian menunjukkan bahwa TIK dapat membuat pembelajaran lebih interaktif dan menarik, membantu siswa memahami materi lebih baik. Namun, implementasi TIK juga menghadapi tantangan, seperti keterbatasan infrastruktur dan biaya tinggi untuk pengadaan perangkat serta perangkat lunak yang dibutuhkan .Strategi untuk mengoptimalkan penggunaan TIK meliputi pengembangan infrastruktur yang memadai dan penyelenggaraan pelatihan berkelanjutan bagi guru.