Analisis Penerapan Vouching Atas Akun Pendapatan Pada PT. X Oleh KAP XYZ - Wardhana, Ferdy; Haryati, Tantina (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2024)
Penelitian ini menganalisis prosedur vouching Kantor Akuntan Publik (KAP) XYZ dalam audit pendapatan PT. X. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil menunjukkan KAP XYZ menerapkan prosedur vouching sistematis, meliputi pemeriksaan dokumen sumber, verifikasi otorisasi, penelusuran catatan akuntansi, dan konfirmasi pihak ketiga. Auditor juga melakukan pengujian substantif untuk menilai kelengkapan, keakuratan, dan cut-off pendapatan. Prosedur ini sesuai dengan standar audit dan praktik terbaik industri. Namun, ada area yang perlu ditingkatkan, seperti pemanfaatan teknologi dan peningkatan pengambilan sampel untuk transaksi berisiko tinggi. Penelitian ini memberikan wawasan berharga tentang praktik vouching dalam audit pendapatan. Keterbatasan penelitian meliputi fokus pada satu perusahaan dan KAP. Penelitian lebih lanjut disarankan untuk membandingkan praktik vouching antar perusahaan.