Analisis Strategi Guru dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Matematika Jenjang Sekolah Dasar di Kabupaten Sumenep - Ike Yuli Mestika Dewi; Fitriana Minggani; Mohamad Suhaidi (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2024)
Kajian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengeksplorasi berbagai faktor ketidaksukaan siswa terhadap matematika dan mengetahui berbagai strategi pembelajaran matematika yang dilakukan oleh guru di sejumlah sekolah dasar di Kabupaten.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan beberapa teknik, yaitu teknik wawancara mendalam (indepth interview), observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis isi (content analisys) untuk mengurai data-data yang telah didapatkan, serta bersifat deskriptif dimana data dideskripsikan sekaligus dilakukan analisis mendalam dengan cara berfikir reflektif. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi proses pembelajaran di kalangan siswa sekolah dasar yang terjadi di sejumlah sekolah dasar di Kabupaten Sumenep. Antara lain, siswa memang kurang berminat pada matematika, apatis karena keterbatasan matematis, dan pembelajaran guru yang monoton. Untuk mengatasi problem tersebut, para guru melakukan langkah-langkah taktis dalam pembelajaran dengan menggunakan strategi dan pendekatan dalam pembelajaran.