Pengaruh Lingkungan Kerja dan Kepuasan Kerja Terhadap Komitmen Guru Melalui Motivasi Kerja di SMKN Rengel Tuban - Fahroni, Kholiqul (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan lingkungan kerja, kepuasan, motivasi, dan komitmen guru di SMKN Rengel Tuban serta menganalisis pengaruhnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian explanatory research dengan populasi 79 guru, menggunakan sampel jenuh. Data dikumpulkan melalui dokumentasi, studi kepustakaan, dan kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan metode Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan kepuasan guru berada pada kategori sangat tinggi, sedangkan motivasi dan komitmen berada pada kategori tinggi. Lingkungan kerja dan kepuasan kerja terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap motivasi guru. Lingkungan kerja secara langsung berpengaruh signifikan terhadap komitmen, sementara kepuasan kerja tidak. Motivasi kerja juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap komitmen. Namun, pengaruh lingkungan kerja secara tidak langsung melalui motivasi terhadap komitmen tidak signifikan, sedangkan kepuasan kerja melalui motivasi menunjukkan pengaruh signifikan terhadap komitmen guru.