Analisis Pengaruh Motivasi dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Guru Melalui Komitmen Guru SMKN 5 Bojonegoro - Fadillah, Meylinda Putri Nur (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh motivasi dan kepuasan terhadap kinerja guru melalui komitmen guru SMKN 5 Bojonegoro. Penelitian ini merupakan penelitian penjelasan dengan pendekatan kuantitatif yang melibatkan seluruh guru SMKN 5 Bojonegoro sebagai populasi dan sampel berjumlah 39 orang menggunakan metode sampel jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan path analysis dengan bantuan software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kinerja guru, komitmen, dan kepuasan kerja dinilai tinggi oleh responden, sementara motivasi dinilai sedang. Motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap komitmen, namun tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru secara langsung, tetapi berpengaruh melalui komitmen. Kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap komitmen dan kinerja guru, baik secara langsung maupun melalui komitmen.