PENGARUH KUALITAS LAYANAN, REPUTASI PERUSAHAAN DAN TEKNOLOGI BIOMETRIK TERHADAP KEPERCAYAAN NASABAH PADA BANK SYARIAH INDONESIA - Wulan Amelia Fernanda; Juliana Nasution; Purnama Ramadani Silalahi (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kualitas layanan, reputasi perusahaan dan teknologi biometrik terhadap kepercayaan nasabah pada Bank Syariah Indonesia di Kota Medan. Penelitian ini adalah penelitian asosiatif dan jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah nasabah Bank Syariah Indonesia di Kota Medan. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 97 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria nasabah berusia minimal 17 tahun, sudah menjadi nasabah BSI minimal 3 bulan dan nasabah yang memiliki aplikasi BSI. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan kualitas layanan, reputasi perusahaan dan teknologi biometrik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan nasabah. Secara parsial, kualitas layanan, reputasi perusahaan dan teknologi biometrik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan nasabah pada Bank Syariah Indonesia di Kota Medan. Dan berdasarkan koefisien determinasi variabel independen mampu memengaruhi variabel dependen sebesar 68,5%.