Dampak Kepemimpinan dan Budaya Organisasi Terhadap Komitmen Guru Melalui Kepuasan Kerja di SMKN Kasiman Bojonegoro - Lugianto, Luluk (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh kepemimpinan, budaya organisasi, kepuasan kerja, serta komitmen guru di SMKN Kasiman Bojonegoro. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan teknik total sampling, sampel penelitian terdiri dari 60 guru ASN. Analisis data dilakukan menggunakan SEM-PLS melalui software SMART PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan, budaya organisasi, kepuasan kerja, dan komitmen guru berada dalam kategori sangat tinggi. Kepemimpinan dan budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja guru, dan baik kepemimpinan, budaya organisasi, maupun kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap komitmen guru. Selain itu, kepuasan kerja mampu memediasi pengaruh kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap komitmen guru di SMKN Kasiman Bojonegoro.