Pengaruh Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja terhadap Komitmen Guru Melalui Kepuasan di SMAN 1 Dander - Bojonegoro - Marmono (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh langsung dan tidak langsung kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap komitmen guru melalui kepuasan kerja di SMAN 1 Dander - Bojonegoro. Populasi penelitian terdiri dari 60 guru, yang juga menjadi sampel menggunakan total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan dokumentasi, dengan analisis menggunakan Partial Least Square – Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui smartPLS. Hasilnya menunjukkan bahwa kepemimpinan, lingkungan kerja, kepuasan kerja, dan komitmen guru di SMAN 1 Dander berada dalam kondisi baik. Ada pengaruh signifikan dari kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja guru, serta pengaruh signifikan lingkungan kerja terhadap komitmen guru. Namun, tidak ada pengaruh signifikan langsung dari kepemimpinan terhadap komitmen guru. Kepuasan kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap komitmen guru. Secara keseluruhan, variabel-variabel tersebut menunjukkan hubungan yang signifikan dalam menciptakan komitmen guru.