Pengaruh personality traits pada cognitive bias dalam pengambilan keputusan investasi saham - Anastasia, Njo; Kayne, Steve (Fakultas Psikologi Universitas Indonesia dan Ikatan Psikologi Sosial-HIMPSI, 2024)
Kepribadian dan perilaku dalam diri investor menjadi pijakan dalam pengambilan keputusan investasi untuk mencapai tujuan finansial. Penelitian ini bertujuan menguji hubungan personality traits (agreeableness, extraversion, conscientiousness, neuroticism, openness) dan behavioral bias (disposition effect, herding behavior, overconfidence) pada diri investor. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling yaitu investor di pasar saham yang telah memiliki Single Investor Identification (SID). Pengambilan data menggunakan kuesioner yang disebarkan menggunakan Google Forms secara online. Pengujian hipotesa menggunakan Structural Equation Modelling - Partial Least Square (SEM-PLS) dengan alat SmartPLS versi 3.0. Hasil pengujian membuktikan personality traits (neuroticism) berpengaruh signifikan terhadap behavioral bias (disposition effect). Personality traits (agreeableness, extraversion, neuroticism) berpengaruh signifikan terhadap behavioral bias (herding behavior) dan personality traits (conscientiousness, openness) berpengaruh signifikan terhadap behavioral bias (overconfidence). Temuan ini membuktikan setiap individu memiliki kepribadian masing-masing sehingga dalam proses pengambilan keputusan investor secara rasional akan melakukan berbagai pertimbangan namun keputusan yang ditentukan dapat dipengaruhi faktor psikologisnya sehingga menjadi bias. Proses tersebut akan berdampak pada kegiatan transaksi di bursa saham, maka investor saat berinvestasi perlu mencari informasi, mempertimbangkan risiko dan mengambil keputusan yang efisien untuk mengurangi bias.